跟著達文西吃遍巴黎
報導/張國立、趙薇
達文西的密碼從貝聿銘的玻璃金字塔開始。(曹憶雯 攝)
《達文西密碼》熱潮持續延燒,燒到張國立和趙薇這對飯團夫妻,跟著《達文西密碼》路徑走一趟,同時仍抵擋不住愛美食的本性,在巴黎吃冰淇淋、吃甜點、吃棍子麵包。從羅浮宮到聖母院,再往左岸繞一圈,張國立要告訴你逛羅浮宮最省時、省力又省錢的方式,趙薇則以過來人經驗,跟你分享棍子麵包的美食故事。
●本期玩家:張國立、趙薇
●與旅遊的關係:充分發揮兩人記者的天性;勇於嘗試各國美食並追根究柢。吃出一本本飯團系列。
· 簽證:法國採申根簽證,法國在台協會(台北市敦化北路205號10樓1003室)辦理。簽證費1個月單次25歐元。
· 航班:有新航、泰航、馬航或荷蘭航空可選擇。
· 貨幣:目前歐元兌台幣為40:1
· 時差:比台灣晚6小時。
· 電壓:220伏特,雙圓形插孔。
· 出團情報:時報旅遊有破解達文西密碼倫巴雙城10日遊;雄獅旅遊巴黎達文西密碼之旅8日遊。
張國立的 五種羅浮宮達人逛法
報導、攝影/張國立、趙薇
經由騎兵凱旋門進入羅浮宮最棒,先是凱旋門的古典,然後是玻璃金字塔的現代。
如果把逛羅浮宮當成去遠足,保證你獲得的樂趣會更大。買張一天之內都可以自由進出的門票,看名畫看累了,還可以走出博物館、到杜勒麗公園曬曬太陽、買支冰淇淋、泡個美麗的法國妞。
坐地鐵去羅浮宮有兩個站,一個叫Louvre Rivoli,在羅浮宮的東北方,得走上一段路;另一站是Palais Royal Musee du Louvre,就在羅浮宮旁。至於散步去,最佳路線是穿越西邊的杜勒麗公園,到達羅浮宮的地標騎兵凱旋門,再往東走個幾十公尺,便是美術館入口處的玻璃金字塔。
我的經驗是避開假日和一大早,十點、十一點去比較能躲開遊覽車載來的大批遊客。買票前要先拿館內的資料單,看清方位,地下層也有書店,買本書帶進去,對看畫有很大幫助,但千萬別當成進去研究藝術,抱著遠足的心情,逛羅浮宮的樂趣會更大。接著是我幾年來覺得逛羅浮宮最快樂的五種攻略:
一、火速自拍名畫攻略:《達文西密碼》裡說,男主角蘭登說有種「小羅浮的簡略方式體驗羅浮宮」,只看裡面最著名的三件作品:〈蒙娜麗莎的微笑〉、〈米洛島的維納斯〉和〈有翼的勝利女神〉。我試過,並且在每一個作品前自拍留念,總共花了九分二十八秒。
從電扶梯到德農翼樓左手邊找SALLE 7,二話不說地往前衝,看到前面一缸子人,不要猶豫,那是〈米洛島的維納斯〉。跑上去卡擦自拍後,回過頭勇往直行,在一座大理石的樓梯前,你絕對不會錯過〈有翼的勝利女神〉,人更多,用盡氣力鑽進去,舉起相機再卡擦。此時拿出指南針,往西的方向就對了,再衝,你會看到一個角落擠滿了人,甚至有人不守規定使用閃光燈,你最好離得遠遠地先自拍,蒙娜麗莎的畫很小,不如拍那些人。卡擦,好,你可以下樓去喝咖啡了。
二、文藝青年殺時間攻略:最值得花時間的,當然是德農翼樓裡的文藝復興畫作,但得先從十三、四紀的宗教畫看起,才能更加感受到達文西這些畫家的偉大。另一個很《達文西密碼》的秘密是,文藝復興時期的畫家已經把畫中的主角由瑪利亞、耶穌,擴大到其他以前較被忽視的《聖經》人物,達文西愛畫「施洗者約翰」,並且把他畫得很俊美,那時在羅馬統治下的猶太王希律,他的女兒莎樂美長得很美,想色誘約翰不成,於是「得不到就摧毀他」,要老爸把約翰殺了,她還得意洋洋地拿著約翰的頭炫耀(沒事別得罪女人)。每幅畫的背後都有故事,在羅浮宮內可以殺掉很多時間。
三、曬太陽兼逛街攻略:羅浮宮的門票是一天之內都有效,可以進進出出。逛累了,帶著麵包去杜勒麗公園野餐,或是走出北邊的門到Rue de Rivoli 上左轉,一路走下去全是店。杜勒麗公園是巴黎市區內很重要的一塊綠地,有賣冰淇淋的小販,往那裡一坐曬曬太陽很舒服。我慢慢學會旅行不是拚命的道理,每天把行程排得滿滿的,固然不吃虧,可是也會錯過觀察別人城市的機會。
四、順遊奧塞美術館攻略:丹.布朗在《達文西密碼》中說,四個重要的美術館都集中在這個區域,有羅浮宮、奧塞、龐畢度和國立網球場美術館,其中奧塞最近、最有趣。當然,奧塞也有快速攻略法,它原是個十八世紀的火車站,長方形的建築,比羅浮宮更好確認位置,進門是拿破崙的大理石雕像,下了台階,直接往後走到底上樓,則是印象派的天下,依序是莫內、迪加斯、雷諾、梵谷、塞尚的畫。
五、拐美眉散步攻略:大致上的路線和以上四法相同,不過要有耐心。在台北抱著書猛K,真的走進羅浮宮後,當然要用充滿磁性的口吻說出每幅畫的故事,最好加點畫家動人的浪漫故事,女孩一定會露出漫畫中發亮的大眼睛,很仰慕地說:「你好棒喲。」等她發現你肚子裡其實只有羅浮宮時,後悔也來不及,或者她後悔你也很高興,有些女人也不像她外表那樣啊……我還是太多話了。
銀塔鴨肉
我的旅行有個儀式,有些很個人,很些則很觀光客,其中很重要的一部分:代表性的菜要吃!法國鴨子、馬賽魚湯、尼斯沙拉、普羅旺斯肚包腸等,不管合不合胃口都得試。巴黎有兩個「塔」非常有名,一個是艾菲爾鐵塔,一個就是賣血鴨的銀塔餐廳。銀塔(La Tour D'Argent)1582年開在聖母院旁,十九世紀起以血鴨著稱,醬料由鴨血和鴨肝做成,聽吃過的人說會終身難忘,而且吃完鴨子還會送客人一張證書,上面寫著諸如:「張國立先生吃掉本店第418627號鴨」之類。
法國鴨和北京鴨除了都是鴨子外,沒有其他相似之處,北京養鴨延續桶鴨的基本方式,重點在油而脆的鴨皮;好的法國鴨則多用野鴨,重點在帶點血色的嫩肉。配菜方面,北京鴨有黃瓜條,法國鴨大部分都是馬鈴薯,可見前者味道重,後者則較淡。我這樣講好了,北京烤鴨要用咬的才好吃,法國煎鴨則得用嚼的,各有特色。
對我而言,鴨子代表對巴黎的快樂記憶,因此我立定的志向是只要到巴黎,都非吃鴨子不可,並且除非有其他更大的吸引力,否則我可以頓頓吃鴨子,以示我對鴨子的情深意濃、地老天荒。
趙薇的 爬聖母院吃棍子麵包
報導、攝影/張國立、趙薇
我拍下的第一張聖母院照片,建築的壯觀使我對宗教充滿不由自己的敬意。鐘樓怪人就住在上面的鐘塔裡。
大概不會有哪間教堂和《鐘樓怪人》這麼能搭配了!這個愛情悲劇既驚悚又浪漫,而我也始終認為,建在塞納河左岸、右岸中間西堤島上的聖母院,是巴黎最神秘的地方。尖塔、怪獸、審判浮雕、玫瑰窗,在逛聖母院的過程中,就好像進中國的大廟會看到《二十四孝》一樣。
法國大文豪雨果的名著《鐘樓怪人》,就是以聖母院為背景,有趣的是,到了丹.布朗寫的《達文西密碼》,雨果卻成了錫安會的盟主(就時間序來說,另一本書《聖血與聖杯》更早)。我對聖母院仰慕已久,加上我的個性是既然去了一個地方,就要去得徹底,拿教堂來說,只要有鐘樓我必爬,雖然在爬的過程很後悔,但每次都必定消耗掉幾百大卡地拚命爬。
鐘樓遠不及巴黎鐵塔高,可是高度正好,由巴黎鐵塔往下看,根本看不出什麼名堂,從聖母院看,則能清楚分辨出巴黎重要的地標,而且比較接近自然;巴黎鐵塔則比較接近上帝。鐘樓有兩座,北塔和南塔。看怪獸在北塔,看巴黎的風光,在南塔。爬完鐘再進教堂,又是另一種震驚,挑高達三十五公尺、哥德式建築的目的之一,便在突顯神的至高無上。教堂的南面更精采,一排的尖塔狀側翼,更加深聖母院的詭異。
法國最早的一座是巴黎北方的聖德尼修道院教堂(一一三四年),當時有人問院長:「什麼是神?」,他的回答就成為哥德式的基本原則:「神是長度、寬度、高度和深度。」看到書上的這段,我快被打敗,直到看見聖母院才明白。在完成了聖母院爬階梯的不可能任務之後,下來第一件事,就是來根法國麵包,管它叫作棍子、繩子還是笛子,金黃顏色脆脆的外皮、又白又香的內裡,先吸一口氣把那白白嫩嫩內餡的發酵香味給吸盡,再用小指頭一點一點揪出來吃完……。
聖母院旁有家著名的麵包店,賣的棍子麵包已經和聖母院一樣有名了。爬鐘樓時張國立就老喊肚子餓,出了聖母院,他更急著問:妳說的麵包呢?很好找,往聖母院大門右邊看,無論什麼季節都有人在排隊的那家店就對了!他們的麵包外脆裡硬,張國立可以一口氣吃掉三個,他剛才花掉的熱量馬上加倍補回來。巴黎居大不易,但是也有平民過法。餐餐都吃棍子(baguette)就可以啊!
記得我十年前去巴黎獨自自助旅行,剛住進又小又破的旅館後,立刻在附近的麵包店買了一根棍子麵包,學法國人邊走邊啃,年輕的時候認為那就是一種法國式浪漫,比在咖啡名店裡坐下來的感覺更能享受法國氣氛。之後的十天旅程裡,每天要不是白棍子,就是夾了蔬菜或燻鮭魚的彩色棍子三明治。再去法國時,立定志向要吃美食,但是從骨子裡竄流出來愛麵包的意志力卻抵擋不了。
下午一點半在完成了聖母院爬階梯的不可能任務之後,下來第一件事就是找吃的,在聖母院旁一家麵包店門口排著長龍,棍子正出爐。於是我愛吃麵包的血液開始蠢動,二話不說立刻加入行列,這時我們這些外國人就能感受到法國是個社會主義國家了。
麵包法文Pain是麵包統稱,我們稱為法國麵包的baguette是pain的一種,奶油牛角麵包叫Croissant,蟆晹釧M鵝肝醬最搭配的奶油小麵包brioche,這些都是後來才發展出來的,一般法國人最常吃的pain,基本上是大圓形的麵包,但是巴黎最流行baguette。法國的baguette也有好幾種,有的瘦瘦長長,有的圓圓胖胖,不同形狀有不同的名稱,有的叫棍子,有的叫笛子,有一種更細的叫繩子,我後來才知道小時候吃的那種較短較胖的,叫「巴黎Le pain parisien」。
棍子之於法國人,就像我們的飯一樣,麵包出爐時間就是三餐前,我在巴黎的麵包店裡看到他們用木條圍成一個個格子,各式不同的棍子出爐就放進格子裡,大一點的麵包店有各種選擇,一根棍子平均價錢在歐元七毛到八毛之間,約合台幣三十元,真划算!
必吃名店 巴黎甜點路線
報導/張國立、趙薇
地鐵站出口廣場就是聖許畢斯廣場。
去巴黎的咖啡館,人人都會想到河左岸,其實就是巴黎的六區。聖傑曼德佩教堂是此區的象徵,是巴黎最古老的羅馬式教堂。在丹.布朗還沒把不遠處的聖許畢斯教堂裡的玫瑰線炒熱之前,遊客都是到這裡來向「我思故我在」現代哲學大師笛卡兒致意。
《達文西密碼》裡面尋找拱心石的聖許畢斯教堂(Eglise St. Sulpice)距離聖傑曼德佩有一個地鐵站遠,不過慢慢散步就可以走到。看到教堂就不會錯過要找的甜點店了,因為一定有人在排隊。號稱法國甜點天才師傅的皮耶.艾禾梅(Pierre Herme)先後擔任過巴黎著名食品店Fauchon和甜點老店Laduree 的甜點主廚,之後自立門戶的小店就在聖許畢斯教堂旁邊。
Macaron(台灣早期翻譯成杏仁蛋白小圓餅)這種甜點在巴黎已有百年歷史,也是觀光客朝聖之餘的美味零食。因為皮耶.艾禾梅創意的巧思,將海鹽、番紅花、薑等特殊調味料加進甜點裡闖出名號,在巴黎掀起一陣Macaron大戰。
皮耶.艾禾梅開在巴黎的店只比達文西密碼走紅早幾個月,剛好兩個地點就在隔壁,省了許多觀光客的腳力。我從沒看過任何一家的Macaron賣相比皮耶.艾禾梅的漂亮,粉的、金的、紅的五顏六色,豐滿的表面光滑還帶著一層高貴的金屬感,外脆內鬆軟又不黏牙號稱上品,尤其搭配出鹽味焦糖、百香果巧克力還有橄欖油香草等不可思議的口感,真可以稱之為巴黎的寶石!連皮耶.艾禾梅的老東家「拉居黑」(Laduree)都比不上。
儘管拉居黑在巴黎的四家店面一年可以賣掉四百萬個小圓餅!如果你跟我一樣喜歡湊熱鬧,就去安潔莉娜(Angelina)。這是一家百年茶沙龍,最有名的是熱巧克力(La chocolat chaud )和栗子蛋糕(mont-blanc)。熱巧克力口感溫醇,不如原先想的濃膩。不過,栗子蛋糕就很普通了,不但沒有栗子香,又甜又膩。或許我吃慣日本改良式的蒙布朗,到了原產地法國來反而不適應呢!
愛吃甜點的人不能錯過的聖地,還有馬德蓮教堂(Eglise de la Madeleine)附近一代。除了拉居黑的本店就在教堂對面,號稱巴黎兩大高級食品店佛雄(FAUCHON)和艾迪亞(HEDIARDRU)也在相鄰的街角大剌剌的對峙。佛雄店裡從棍子麵包賣到鵝肝醬,果醬、蛋糕、巧克力還有茶葉,甚至印有自家標誌的杯盤都在店內販售。
有別於希佛里大道上賣熱巧克力的安潔莉娜,艾迪亞這家茶沙龍吸引比較多的年輕人。這裡的服務生穿著亞麻衫褲裝,一個比一個帥。為我服務的是一個東方人,他有古銅色的皮膚,濃眉大眼,但是卻有濃重的口音,一問之下才知道他是泰國人。
隔壁一桌是兩對男女,標準的帥哥美女組合,再旁邊是兩個打扮很有型的男生,很引人注意。巴黎人就是浪漫,男生也會和男生一起去吃早午餐,台北的男生該學學這種悠閒。
- May 24 Wed 2006 14:39
跟著達文西吃遍巴黎
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